LUPENREIN! Entdeckungsreisen in die Reformation - Filme und Ideen

Karsten Fink/MedienhausForscher Reinhard Sturm und Martha Badenhop als Kathi

Die Filme

In sieben Episoden greifen die Filme - in einer Kombination aus echten Spielfilmszenen und animierten Zeichnungen - die wichtigsten Themen der Reformation auf.

Die Materialien

Zu jedem der rund fünfminütigen Sequenzen gibt es umfangreiche Materialien des hessischen „Religionspädagogischen Instituts“ (RPI), die für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen z. B. in der Schule oder im Konfirmandenunterricht eingesetzt werden können. Sie finden: Unterrichtsideen, Hintergrundinfos und Linktipps zu den Themen: Gnade, Glaube, Gottesdienst, Christus, Gottes Wort, Freiheit und Reformation.

Vorstellung der Filme auf der Pressekonferenz im Medienhaus

Der Inhalt

Kathi hat gerade mit dem Konfirmationsunterricht angefangen. Zusammen mit ihrer Freundin Samira stößt Kathi in ihrem Alltag immer wieder auf kleinere und größere Fragestellungen und Probleme. Bei der Lösung der Probleme und der Beantwortung ihrer Fragen hilft Kathi ein geheimnisvoller Forscher, den sie mit „der richtigen Frage“ zu sich ruft. Mit Hilfe seiner Entdeckerlupe, gelangen die Beiden in eine animierte Welt zur Zeit Martin Luthers. Dort erleben sie Schlüsselszenen aus dem Leben des Reformators. Was sie dort entdecken und lernen, übersetzen sie zurück in der „echten Welt“ in die heutige Zeit.

Eindrücke aus den Filmen

Episode: Gnade

In der Episode „Gnade“  geht es um das Fundament protestantischer Spiritualität. Anhand Martin Luthers Erlebnisse wird erläutert, welche Bedeutung Gottes gnadenvolles Wirken auch heute für die Lebensfragen von Jugendlichen hat.

Episode: Glaube

Die Episode „Glaube“ zeigt, wie wichtig Vertrauen ist. Durch eine Beziehungskrise begegnet die jugendliche Protagonistin Kathi Martin Luther. Sein Vertrauen in Gott hilft ihr, mehr Grundvertrauen in die Menschen und das Leben zu haben.

Episode: Gottesdienst

Die Episode „Gottesdienst“ geht der Frage nach, ob und welche Ausdrucksformen, Rituale und Sprache der Glaube braucht. Beim Besuch eines Gottesdienstes taucht Kathi wieder in Luthers Zeit ein und lernt viel darüber, was Gottesdienst eigentlich ist.

Episode: Gottes Wort

In der vierten Episode stellt sich Kathi die Frage, woran ihr Herz hängt. Angeregt durch ihre Freundin Samira, die sich mit Worten ihres Heiligen Buches beschäftigt, begibt sie sich auf eine Entdeckungsreise in Luthers Zeiten und erkennt, was Gottes Wort mit ihr zu tun hat.

Die Macher

Die Erklärfilm-Reihe mit sieben Episoden zu den reformatorischen Kernthemen wurde im Auftrag der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und in Kooperation mit dem Religionspädagogischen Institut der EKKW und EKHN konzipiert.

Gnade

Glaube

Gottes Wort

Hintergrundinfos

Die Unterrichtsideen zu „Gottes Wort“ folgen Ende Januar 2017.