„Sommer-Gottesdienst-Reihe 2017 – Gott-neu-entdecken!“

Istock_holgs

Eine sechsteilige Predigtreihe inklusive Fotomotivreihe auf Plakaten und Postkarten lädt Kirchengemeinden dazu ein für den Reformationssommer 2017 eine eigene kleine Predigtreihe zu Grundthemen der Reformation durchzuführen. Reformation einmal erfrischend anders mit schönen Bildern!

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) lädt für den Reformationssommer zu einer „Sommerreihe 2017“ ein, in deren Rahmen die wegweisenden Grundeinsichten der Reformation für heute neu erschlossen werden. Die Sommerreihe bietet zu sechs zentralen Inhalten des Protestantismus eine Gottesdienst-Reihe mit Liturgie- und Predigtvorlagen an, die Kirchengemeinden nutzen können. Begleitend dazu wird eine Fotomotivreihe angeboten, die aus Plakaten und Postkarten  bestehen. Die Materialien werden Mitte Juni an die Kirchengemeinden versandt. Detaillierte Beschreibungen zu den Materialien finden Sie hier.

Die Themengottesdienste der Sommer-Gottesdienst-Reihe sind:

Vertrauen trägt:

Was es bedeutet, allein aus Glauben zu leben
    In die Luft geworfen werden. Haltlosigkeit? Freiheit? Die Arme noch nicht spüren, die später greifen. Das Leben kennt ungesicherte Momente und lebt doch vom Vertrauen. Bodenloses Vertrauen, das nur der Himmel schenken kann. Lebendiger Glaube an jenen Gott, der die Hände ausstreckt, auch wenn wir sie im Flug noch nicht spüren.

Zuwendung beflügelt:

Was es bedeutet, allein aus Gnade zu leben
    Die eine im Arm der anderen. Ist es Trost, den sie spendet? Macht sie Mut zu einem neuen Schritt? Versöhnen sich zwei Menschen? Der Arm der anderen ist zu spüren. Er vermittelt: du bist nicht allein, ich wende mich dir zu. Solche Zuwendung beflügelt, wenn sie geschenkt wird. Sinnbild für Gottes Liebe, die das Leben gnädig berührt.

Wahrheit klärt:

Was es bedeutet, allein aus dem Wort Gottes zu leben
    Das Leben unklar. Im kurzsichtigen Blick. Orientierung wird schwierig. Die Brille schafft Klarheit, aber nicht umfänglich. Sie weist dafür eine Perspektive. Das Wort Gottes  ist lebendiger Prozess, der klärt. Impuls und Wegweiser für eine Wahrheit, die vor uns liegt. Die wir suchen, aber nicht besitzen.

Orientierung hilft:

Was es bedeutet, allein aus Christus zu leben
    Jesus Christus - ein Sinnangebot unter vielen. Im Wellenschlag unserer Tage weisen sie alle in verschiedenste Richtungen. Die Qual der Wahl wird augenscheinlich. Was orientiert wirklich? Im Leben wie im Sterben. Jesus Christus ein Wegweiser für mein Leben, für Auferstehung. Wagen wir es, dieser großen Hoffnung zu folgen?

Freundschaft hält:

Was es bedeutet, mit der Kirche zu leben
    Der Blick, der mich sieht. Das Wort, das mich meint. Brot und Wein, die uns zusammenführen und stärken. Kirche Jesu Christi. So wenig neu und genau so bleibend wichtig. Menschen, die eine gemeinsame Hoffnung verbindet, ein gemeinsamer Glaube.

Weite motiviert:

Was es bedeutet, aus der Freiheit zu leben
    Die Weite kann motivieren oder Schwindel erzeugen. Sie führt auf uns selbst zurück. Gebrauche deine Freiheit. Brauchen wir dafür ein Fundament, eine Plattform? Und wenn ja, welche?  Christliche Freiheit ist orientiert, weil sie von Gott her ihren Ausgangspunkt nimmt. Von ihm her eröffnet sich ein neuer Lebenshorizont.

Bodenposter-Aktion an Bahnhöfen

Mit Bodenpostern weist die EKHN zudem auf die reformatorischen Impulse der Sommerreihe an verschiedenen Bahnhöfen noch bis 11. Juli 2017 hin.

Weitere Infos zur Bodenposter-Aktion

Sommergottesdienste in der EKHN

Hier finden Sie eine Übersicht aller Sommer- und Erlebnisgottesdienste und Veranstaltungen in der EKHN

Erlebnisgottesdienste in Wittenberg

Auf der Weltausstellung in Wittenberg lädt die LichtKirche zu jedem der sechs Themen der Sommer-Gottesdienstreihe zu einem Erlebnisgottesdienst ein. Lassen Sie sich von frischen Bildern und Texten zu zentralen Themen der Reformation inspirieren!

Übersicht der Gottesdienste in Wittenberg einsehen

Mehr zur LichtKirche