„Sommer-Gottesdienst-Reihe 2017 – Gott-neu-entdecken!“

Istock_holgs

Eine sechsteilige Predigtreihe inklusive Fotomotivreihe auf Plakaten und Postkarten lädt Kirchengemeinden dazu ein für den Reformationssommer 2017 eine eigene kleine Predigtreihe zu Grundthemen der Reformation durchzuführen. Reformation einmal erfrischend anders mit schönen Bildern!

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) lädt für den Reformationssommer 2017 zu einer „Sommerreihe 2017“ ein, in deren Rahmen die wegweisenden Grundeinsichten der Reformation für heute neu erschlossen werden. Die Sommerreihe bietet zu sechs zentralen Inhalten des Protestantismus eine Gottesdienstreihe mit Liturgie- und Predigtvorlagen an, die Kirchengemeinden nutzen können. Begleitend dazu wird eine Fotomotivreihe angeboten, die als Plakate und Postkarten bis Ende April kostenlos bestellt werden können; die Materialien werden Mitte Juni an die Kirchengemeinden versandt. Detaillierte Beschreibungen zu den Materialien finden Sie hier.

Die Themengottesdienste der Reihe sind:

Vertrauen trägt:

Was es bedeutet, allein aus Glauben zu leben
In die Luft geworfen werden. Haltlosigkeit? Freiheit? Die Arme noch nicht spüren, die später greifen. Das Leben kennt ungesicherte Momente und lebt doch vom Vertrauen. Bodenloses Vertrauen, das nur der Himmel schenken kann. Lebendiger Glaube an jenen Gott, der die Hände ausstreckt, auch wenn wir sie im Flug noch nicht spüren.

Zuwendung beflügelt:

Was es bedeutet, allein aus Gnade zu leben
Die eine im Arm der anderen. Ist es Trost, den sie spendet? Macht sie Mut zu einem neuen Schritt? Versöhnen sich zwei Menschen? Der Arm der anderen ist zu spüren. Er vermittelt: du bist nicht allein, ich wende mich dir zu. Solche Zuwendung beflügelt, wenn sie geschenkt wird. Sinnbild für Gottes Liebe, die das Leben gnädig berührt.

Wahrheit klärt:

Was es bedeutet, allein aus dem Wort Gottes zu leben
Das Leben unklar. Im kurzsichtigen Blick. Orientierung wird schwierig. Die Brille schafft Klarheit, aber nicht umfänglich. Sie weist dafür eine Perspektive. Das Wort Gottes  ist lebendiger Prozess, der klärt. Impuls und Wegweiser für eine Wahrheit, die vor uns liegt. Die wir suchen, aber nicht besitzen.

Orientierung hilft:

Was es bedeutet, allein aus Christus zu leben
Jesus Christus - ein Sinnangebot unter vielen. Im Wellenschlag unserer Tage weisen sie alle in verschiedenste Richtungen. Die Qual der Wahl wird augenscheinlich. Was orientiert wirklich? Im Leben wie im Sterben. Jesus Christus ein Wegweiser für mein Leben, für Auferstehung. Wagen wir es, dieser großen Hoffnung zu folgen?

Freundschaft hält:

Was es bedeutet, mit der Kirche zu leben
Der Blick, der mich sieht. Das Wort, das mich meint. Brot und Wein, die uns zusammenführen und stärken. Kirche Jesu Christi. So wenig neu und genau so bleibend wichtig. Menschen, die eine gemeinsame Hoffnung verbindet, ein gemeinsamer Glaube.

Weite motiviert:

Was es bedeutet, aus der Freiheit zu leben
Die Weite kann motivieren oder Schwindel erzeugen. Sie führt auf uns selbst zurück. Gebrauche deine Freiheit. Brauchen wir dafür ein Fundament, eine Plattform? Und wenn ja, welche?  Christliche Freiheit ist orientiert, weil sie von Gott her ihren Ausgangspunkt nimmt. Von ihm her eröffnet sich ein neuer Lebenshorizont.

Erfahren Sie mehr zur Reformation

Was ist Reformation?

Warum feiern wir?

Weitere Aktionen

Die EKHN wird zudem durch Bodenposter auf die reformatorischen Impulse der Sommerreihe an öffentlichen Plätzen wie Bahnhöfen und Flughäfen hinweisen.

Mit dem Hashtag #daraufstehich kann darüber hinaus auf die Aktion und die Aktions-Webseite aufmerksam gemacht werden.

Bei Interesse oder Fragen können Sie sich auch gerne an das Reformationsbüro der EKHN wenden.