Abschluss Synode

Offener und neue Lust auf Theologie: Reformationsjubiläum hat die Kirche verändert

Die evangelische Kirche will nach dem 500. Reformationsjubiläum neue Wege gehen. „Überzeugende neue Formate und kluge Strukturen“ sollen dazu beitragen, den Dialog mit der ganzen Gesellschaft zu vertiefen, heißt es in einem Grundsatzpapier, das die Synode zum Abschluss ihrer Tagung verabschiedet hat. Mit einem Gottesdienst in der Erlöserkirche Bonn-Bad Godesberg ging am 15. November die 4. Tagung der 12. Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland zu Ende.

Zukunft der Kirche

„Zukunft auf gutem Grund“ - Drei Impulsvorträge zum Schwerpunkt der Synode

Die Synode beriet unter dem Titel „Zukunft auf gutem Grund“ über Lehren aus dem 500. Reformationsjubiläum. Aus unterschiedlichen Perspektiven beschäftigten sich drei Impulsreferate mit dem Schwerpunktthema. Hier finden Sie die Berichte im Wortlaut von Prof. Dr. Detlef Pollack, Dr. Christiane Florin und Prof. Dr. Lucian Hölscher.

Synoden-Bilanz

Die Herzen der Menschen erreicht - Rückblick auf das Reformationsjubiläum

Auf der in Bonn tagenden Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland zogen 120 Synodale aus ganz Deutschland eine erste Bilanz zum Reformationsjubiläum. In seiner Rede vor der Synode unterstrich der bayerische Landesbischof und EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm im Rückblick auf das Jubiläum: „In vieler Hinsicht ist dieses Jahr Anlass zu großer Dankbarkeit.“

Margot Käßmann

Persönlicher Rückblick der Botschafterin des Rates der EKD für das Reformationsjubiläum

International und weltoffen waren die Feierlichkeiten zum Reformationsjubiläum: Die Weltausstellung Reformation in Wittenberg und die vielen anderen Aktionen in diesem Jahr. Ein persönlicher Rückblick von Reformationsbotschafterin Margot Käßmanns auf der EKD-Synode.

Jehnichen/r2017

EKD-Synode

„So viel Neugier braucht die Kirche“ - Präses Schwaetzer zum Reformationsjubiläum

Im Mittelpunkt der 4. Tagung der 12. Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) vom 12. bis 15. November in Bonn steht die Bilanz der Feiern zum 500. Reformationsjubiläum und der Blick auf Zukunftsperspektiven für die evangelische Kirche in einer säkularen Gesellschaft. „Die Kirche der Zukunft muss der Gesellschaft mit Neugier und Offenheit begegnen“, diesen Schluss aus dem Reformationsjubiläum zog die Präses Irmgard Schwaetzer auf der Synodentagung.

Andreas Schoelzel/EKD
Nachrichten rund um die Reformation 2017
Veranstaltungen / Projekte
Veranstaltung suchen