30.11.2017 bj

Semper in gratiarum actione - Dank des Reformationsbüros

Nach dem großen Reformationsjubiläum 2017 gilt nicht nur semper reformanda (stets reformierend), sondern nicht weniger semper in gratiarum actione – stets dankend! Und dankbar, sehr dankbar sind wir – das Projektbüro Reformationsdekade – für die großartige Unterstützung.

30.11.2017 bj

Strahlender Rückblick auf das Reformationsjubiläum im Film

Tausende von Veranstaltungen, Gespräche, Musik und Gottesdienste: Es war viel los in diesem „Reformations-Jahr“ 2017 in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau! Vieles ist in Bewegung geraten: Menschen machten sich auf. Zusammen zu sein, zu musizieren, miteinander zu reden, zu feiern und zu lachen. Gemeinsam herauszufinden, was den evangelischen Glauben im 21. Jahrhundert ausmacht. Die vielfältigen Höhepunkte wurden im Film festgehalten.
    Eröffnungsgottesdienst der Synode

29.11.2017 vr

Synode der EKHN gestartet - Auch das Reformationsjubiläum ist Tagungsthema

Am Mittwoch, 29. November, ist die hessen-nassauische Kirchensynode in Frankfurt gestartet. Bis Samstag beraten die 140 Delegierten unter dem Vorsitz von Präses Dr. Ulrich Oelschläger über mehr als 50 Punkte. Unter anderem steht am Donnerstag ein Rückblick auf das Reformationsjubiläum mit seinen zahlreichen Veranstaltungen an. Darüber hinaus wollen die Synodalen erste Folgerungen aus den Feiern zum 500. Jahr der Reformation ziehen.

28.11.2017 hf

Bombastisches Wechselbad der Gefühle beim Oratorium „Paulus“

Berührend und bewegend, zart und triumphierend, stimmig und klangvoll – Die Konzertbesucher erlebten am Sonntagabend in der Ev. Stadtkirche Groß-Gerau eine atemberaubende, großartige Aufführung des Oratoriums „Paulus“ von Mendelssohn-Bartholdy. Der Höhepunkt im Reformationsjahr des Ev. Dekanats Groß-Gerau-Rüsselsheim! Vier Chöre mit 120 Sängerinnen und Sängern, drei Dirigenten, drei Solisten und das Heidelberger Kantatenorchester tauchten die Zuhörer in ein musikalisches Wechselbad von Emotionen.

24.11.2017 pwb

Syrisch-orthodoxe Gemeinde mit Luthermedaille ausgezeichnet

In Anerkennung des langjährigen Weges zur religiösen, sozialen und kulturellen Einwurzelung im Bereich Worms wurde am 21. November die syrisch-orthodoxe Gemeinde „Mor Philoxinus da-Mabug“ mit der Luthermedaille des Evangelischen Dekanats ausgezeichnet.
    Papst Tawados

20.11.2017 red

Signale für Christen in Ägypten

Auch die evangelischen Kirchen in Ägypten haben das Reformationsjubiläum gefeiert. Einige der Gäste hatten die Chance, den ägyptischen Staatspräsidenten as-Sisi zu treffen. Er sieht den Islam vor notwendigen Reformen. Auch die Situation der Christen hatte er im Blick.
    Luthers Bibelübersetzung wirkte wie ein Hammer

16.11.2017 hag

Reformation für die Gegenwart - Präses, Pröpstin, Dekan, Pfarrer beziehen Stellung

Mit starken und auch provozierenden Worten hat sich der Politikberater und Blogger Erik Flügge zur Reformation geäußert. Engagiert und provozierend sorgt sich er sich um die Kirche. Drei Zitate haben wir dem Präses der Synode, einer Pröpstin, einem Dekan und einem Gemeindepfarrer vorgelegt und sie um ihre Meinung gebeten.

16.11.2017 bj

„Zukunft auf gutem Grund“ - Drei Impulsvorträge zum Schwerpunkt der Synode

Die Synode beriet unter dem Titel „Zukunft auf gutem Grund“ über Lehren aus dem 500. Reformationsjubiläum. Aus unterschiedlichen Perspektiven beschäftigten sich drei Impulsreferate mit dem Schwerpunktthema. Hier finden Sie die Berichte im Wortlaut von Prof. Dr. Detlef Pollack, Dr. Christiane Florin und Prof. Dr. Lucian Hölscher.

15.11.2017 bj

Die Herzen der Menschen erreicht - Rückblick auf das Reformationsjubiläum

Auf der in Bonn tagenden Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland zogen 120 Synodale aus ganz Deutschland eine erste Bilanz zum Reformationsjubiläum. In seiner Rede vor der Synode unterstrich der bayerische Landesbischof und EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm im Rückblick auf das Jubiläum: „In vieler Hinsicht ist dieses Jahr Anlass zu großer Dankbarkeit.“

13.11.2017 bj

Persönlicher Rückblick der Reformationsbotschafterin der EKD

International und weltoffen waren die Feierlichkeiten zum Reformationsjubiläum: Die Weltausstellung Reformation in Wittenberg und die vielen anderen Aktionen in diesem Jahr. Ein persönlicher Rückblick von Reformationsbotschafterin Margot Käßmanns auf der EKD-Synode.