Buchdruck und Bibel - Ausstellungseröffnung

23. 11. 2017 22:00

Ort Oberhessisches Museum, Netanyasaal, Brandplatz 2, 35390 Gießen

Reformation 2017

Die  Ausstellung "Buchdruck und Bibel" in Gießen präsentiert vom 23. Oktober die  private Bibel-Sammlung von Heinrich Rumpf (Buseck). Die Ausstellung ist eine Kooperation zwischen Oberhessischem Museum und dem Evangelischen Dekanat Gießen.

Vor 35 Jahren begann der Lehrer und ehemalige Schulaufsichtsbeamte Bibeln zu sammeln. Eine ihm vererbte Bibel löste die Leidenschaft zu den historischen Schriften aus. Kaum zu erkennen ist das kleinste Exemplar und schon gar nicht zu lesen, ein Neues Testament in englischer Sprache im Format drei mal vier Zentimeter. "Die gantze Heylige Schrift/Teutsch" stammt aus dem Jahr 1564. Mächtig ist das "Pfaff´sche Bibelwerk" des Tübinger Pfarrers Christoph Matthias Pfaff, der auch in Gießen arbeitete und das 11,5 Kilo wiegt.

Viele Bibeln brachte der 79-Jährige von seinen Reisen mit, war auf Flohmärkten unterwegs und stöbert auch im Internet. Die gewichtigste und schönste Bibel stammt aus dem Jahr 1730. Sie kam. noch zu DDR-Zeiten, aus Polen in einer Reisetasche unbeschadet zum Bibelsammler.

Historische Druckpressen stammen aus der Privatsammlung "Setzkasten" und bieten den Besuchern einen Einblick in die Technik und Praxis des Buchdrucks mit all seinen Facetten. Zu sehen ist der  Nachbau einer Druckerpresse, die Gutenberg aus einer Weinpresse entwickelte. Neben dieser aus Holz bestehenden Presse ist eine Kniehebelpresse des „Gießener Anzeigers“ zu sehen, die zwar aus Metall besteht, aber noch immer nach demselben Prinzip arbeitet.

Veranst. Ev. Stadtkirchenarbeit Gießen, Pfr. Klaus Weißgerber

E-Mail weissgerber@kirchenladen-giessen.de