Gottesdienst-Materialien zur Sommer-Gottesdienst-Reihe

In diesem Bereich finden Sie zu jedem der sechs Themengottesdienst der Sommerreihe ein komplettes Paket, dass sich aus drei Teilen zusammensetzt:

1. Liturgiebausteine
    2. Predigtbausteine bzw. fertige Predigten
    3. Historische Sequenzen und homiletische Impulse

Vertrauen trägt. Was es bedeutet, allein aus Glauben zu leben

Von Pfarrerin Sandra Matz, Evangelische Kirchengemeinde Alsbach / Bergstraße

© istock grandriver

Auszug
    "I would pick more daisies“… schreibt Nadine Stair in einem wunderschönen Gedicht. Sie ist 86 Jahre alt und ihre Worte gehen um die Welt. „Wenn ich mein Leben noch einmal von vorn leben könnte, würde ich versuchen, mehr Fehler zu machen. Ich wäre ein bisschen verrückter als ich es gewesen bin (…) ich würde mehr riskieren (…) und: ich würde mehr Gänseblümchen pflücken.“

Zuwendung beflügelt. Was es bedeutet, allein aus Gnade zu leben

© istock tab1962

Von Dr. Fabian Vogt

Auszug
    38 Jahre ... Können Sie sich das vorstellen: Ein Mann liegt 38 Jahre lang gelähmt in einer riesigen Halle mit lauter kranken Menschen. Und er hofft tatsächlich 38 Jahre lang, dass er an diesem Ort eines Tages gesund wird. In all dem Lärm, Ächzen und Gestank. Verrückt, oder?

Wahrheit klärt. Was es bedeutet, allein aus dem Wort Gottes zu leben

Von Dr. Christian Ferber, Beauftragter für die Reformationsdekade