Willkommen beim „Luther-Moment!“

1521 weigerte sich Martin Luther mit den Worten „Hier stehe ich! Ich kann nicht anders“ vor dem Wormser Reichstag, seine revolutionären Ideen zu widerrufen. Das 500. Jubiläum dieses historischen Ereignisses wird mit einer ganz besonderen Multimedia-Inszenierung in Worms gefeiert, die bundesweit in alle Kirchengemeinden übertragen werden kann. Ein gemeinsames Fest an vielen Orten.

„Der Luther-Moment“ wird auf dem Wormser Markplatzdirekt vor der Fassade der bedeutenden Dreifaltigkeitskirche inszeniert. Im Laufe der Nacht wird die Kirche zu einer überdimensionalen Filmleinwand: Vor der eindrucksvollen Kulisse agieren auf einer Bühne Schauspielerinnen und Schauspieler interaktiv mit gebeamten Bildern und Video-Mapping. Ein eindrucksvolles multimediales Geschehen 500 Jahre nachdem Luther Haltung zeigte vor dem Wormser Reichstag.

Mein Moment

Parviz Mir-Ali

Der Song zur Multimedia-Inszenierung
    „Der Luther-Moment“

Der Frankfurter Komponist und Regisseur Parviz Mir-Ali ist nicht nur der künstlerische Leiter der Multimedia-Inszenierung „Der Luther-Moment“ am 17. April 2021, er hat auch den dazugehörigen Titelsong produziert. Wer neugierig ist, kann schon mal reinhören.

Gemeinsam feiern - bundesweit
    Die Inszenierung des „Luther-Momentes“ in der Nacht vom 17. auf den 18. April soll nicht nur vor Ort gefeiert werden. Eine Übertragung dieses eindrucksvollen multimedialen Schauspiels ist in Gemeinden in ganz Deutschland möglich.

Zentrale Veranstaltung
    Die Zentralveranstaltung findet exakt 500 Jahre nach den ursprünglichen Ereignissen in der Nähe des Originalortes in Worms statt – Menschen können so den „Atem der Geschichte“ spüren und miterleben.

Materialpaket für Ihre Veranstaltung
    Für Gemeinden gibt es vielfältige Möglichkeiten mitzufeiern. Damit das auch ohne großen Aufwand vor Ort gehen kann, erhalten interessierte Gemeinden ein umfassendes Materialpaket. Eine besondere Feier kann so ganz individuell gestaltet werden.

„Wir feiern dieses Ereignis gemeinsam“
    Die Idee verbindet das Gefühl „Wir feiern dieses Ereignis gemeinsam“. Alle sind eingeladen, dieses Ereignis auch regional mitzufeiern, mit lokalen Kräften vor Ort. Ein Fest für alle.

Luther-Momente im eigenen Leben
    Der geschichtliche „Luther-Moment“ ist aktuell wie nie zuvor - die Themen „Mut“ (aus dem Glauben) sind auch in der Gegenwart gefragt und können auf das eigene Leben übertragen werden.  Der „Luther-Moment“ kann Anstoß geben, sich mit den eigenen Lebensthemen auseinanderzusetzen.

Save the date!

17. April 2021 um 23 Uhr

Registrieren Sie schon jetzt unverbindlich, um Informationen und Materialien zum großartigen Luther-Moment im April 2021 in Worms zu erhalten.

Hier registrieren

Zeitplan zum Luther-Moment

• 31. Oktober 2020: Eröffnung des Gedenkjahres „500 Jahre Wormser Reichstag“
    • 30. November 2020: Bereitstellung der Werbematerialien: Plakate, Handzettel, Gemeindebriefvorlagen u.a
    • Januar 2021: Erscheinen des Themenheftes „Wagemutig“
    • Februar 2021:Bereitstellung aller Materialien: Predigtreihe, Ablaufvorschläge, Gottesdienstabläufe u.a.
    • März 2021: Ein Pre-Event in Frankfurt: „Gewissen befreien, Haltung zeigen, Gott vertrauen“, ggf. Versand von Materialien
    • 16. April 2021: 19 Uhr: Einzug Luthers in Worms
    • 17. April 2021: 23 Uhr: Der Luther-Moment