2. Frauenmahl

Fünf Gänge und fünf Tischrednerinnen in Hungen

Im Lutherjahr 2017 baten die evangelischen Frauen erstmals „zu Tisch bei Katharina von Bora“. Am Samstag, den 4. September 2021, kommt es um 18 Uhr im Garten der Hungener Stadtkirche zur Wiederauflage der Veranstaltung. Bei der Einladung zum Menu mit fünf Gängen und fünf Tischrednerinnen zum Thema „Was mich nährt“ ist das Stadtmarketing Hungen diesmal mit im Boot.

Fünf Frauen vor historischem Mauerwerk Stender

Schauspiel-Spektakel

„Luther“ ohne Luther bei den Nibelungenfestspielen

Aus dem Auftritt Martin Luthers vor dem Wormser Reichstag 1521 hat der Schweizer Dramaturg Lukas Bärfuss ein spektakuläres Theaterstück entwickelt, das noch bis 1. August am Originalschauplatz zu sehen ist. Allerdings ist Luther gar nicht auf der Bühne. Kann das gut gehen?

Sunnyi Melles als Papst Leo X.: Spektakuläres Luther-Stück in Worms 2021 bei den Nibelungen-Festspsielen. Nibelungen-Festspiele

500 Jahre Wormser Reichstag

Luther im Sommer auf der Bühne, im Museum und als Literaturpreis

Die Feiern zum 500. Jahrestag des Reichstags von Worms gehen in die nächste Runde: Die Nibelungen-Festspiele zeigen den Fall „Luther“, die Ausstellung „Hier stehe ich. Gewissen und Protest – 1521 bis 2021“ öffnet und der Preis „Das unerschrockene Wort“ geht an weißrussische Bürgerrechtlerinnen.

"Hier stehe ich!" Plakat zur Landesausstellung anlässlich 500 Jahren Wormser Reichstag 2021 Stadt Worms / Eichfelder

ZDF-Gottesdienst

„Widerspruchsgeist ist kein Wert an sich“

Während des ZDF-Gottesdienstes zum Jubiläum des Auftritts von Martin Luther beim Reichstag in Worms vor 500 Jahren warnte Kirchenpräsident Jung: "Es gibt Menschen, die standhaft widersprechen und sehr viel Unsinn vertreten.“ Luther habe dagegen sehr deutlich gesagt, dass er widerrufe, wenn er widerlegt werde.

Vikarin Franziska Schwarz und Kirchenpräsident Jung Bildquelle: Rudolf Uhrig / EKHN

Mutimedia-Inszenierung

Der „Luther-Moment“: Die Evangelische Kirche feiert multimedial 500 Jahre Reichstag in Worms

Die Riesen-Inszenierung wird am Samstag 22.25 Uhr live im SWR-Fernsehen übertragen. Das multimediale Werk „Luther-Moment“ geht mit Computertechnik, klassischen Schauspiel-Elementen und Live-Musik der Frage nach, wo Menschen heute „Luther-Momente“ erleben und für ihre Sache einstehen.

Multimedia-Inszenierung zu 500 Jahren Wormser Reichstag: Der "Luther-Moment". EKHN/Rudolf Uhrig

Der Luther-Moment von Worms 2021

1521 weigerte sich Martin Luther wagemutig mit den Worten „Hier stehe ich! Ich kann nicht anders“ vor dem Wormser Reichstag, seine revolutionären Ideen zu widerrufen. Das 500. Jubiläum dieses historischen Ereignisses wird am 17. April 2021 mit einer ganz besonderen Multimedia-Inszenierung in Worms gefeiert, die bundesweit in alle Kirchengemeinden übertragen werden kann. Ein gemeinsames Fest an vielen Orten. Feiern Sie mit! Worms 2021 - einen Luther-Moment der besonderen Art!

Aktuelles rund um die Reformationsjubiläen
    Aktionen & Service
    Veranstaltung suchen

Ort od. PLZ