ZDF-Gottesdienst

„Widerspruchsgeist ist kein Wert an sich“

Während des ZDF-Gottesdienstes zum Jubiläum des Auftritts von Martin Luther beim Reichstag in Worms vor 500 Jahren warnte Kirchenpräsident Jung: "Es gibt Menschen, die standhaft widersprechen und sehr viel Unsinn vertreten.“ Luther habe dagegen sehr deutlich gesagt, dass er widerrufe, wenn er widerlegt werde.

Vikarin Franziska Schwarz und Kirchenpräsident Jung Bildquelle: Rudolf Uhrig / EKHN

Mutimedia-Inszenierung

Der „Luther-Moment“: Die Evangelische Kirche feiert multimedial 500 Jahre Reichstag in Worms

Die Riesen-Inszenierung wird am Samstag 22.25 Uhr live im SWR-Fernsehen übertragen. Das multimediale Werk „Luther-Moment“ geht mit Computertechnik, klassischen Schauspiel-Elementen und Live-Musik der Frage nach, wo Menschen heute „Luther-Momente“ erleben und für ihre Sache einstehen.

Multimedia-Inszenierung zu 500 Jahren Wormser Reichstag: Der "Luther-Moment". EKHN/Rudolf Uhrig

Auftakt in Worms

Bundespräsident gibt Startschuss zu Jubiläum

Persönlichkeiten aus Politik und Kirche gedachten im Rahmen eines Festakts am Freitag der Widerrufsverweigerung Martin Luthers vor dem Wormser Reichstag 1521. Bundespräsident Steinmeier sagte: „Wir gedenken einer europäischen Sternstunde des erwachten individuellen Gewissens.“

Festakt Bildquelle: Bundespräsidialamt, Staatskanzlei RLP, ELKB, Bistum MZ, Stadt Worms, UFA fiction, EKHN, Marcel Gassan

500 Jahre Wormser Reichstag

Angekommen in Worms und noch 1 Tag bis zum Reichstag

Martin Luther ist unter die Video-Blogger gegangen. Hier seinen Weg zum Reichstag nach Worms bis zum 17. April virtuell mitverfolgen. Das geht im 21. Jahrhundert mulitmedial, modern und munter bei der Aktion #IchLuther. In der Hauptrolle: Theologe Kristian Goletz.

500 Jahre Wormser Reichstag: Bald ist es soweit EKHN/Neumeier

Überblick fürs Wochenende

Luthers standhafter Auftritt vor dem Wormser Reichstag jährt sich am Wochenende zum 500. Mal. Viele Veranstaltungen erinnern an diesen historischen Moment. Coronabedingt können Sie die Events und Sendungen rund um den Luther-Moment zwar nicht vor Ort aber in Live-Streams, Fernsehübertragungen oder per Podcast miterleben.

Collage: Jagusch

Der Luther-Moment von Worms 2021

1521 weigerte sich Martin Luther wagemutig mit den Worten „Hier stehe ich! Ich kann nicht anders“ vor dem Wormser Reichstag, seine revolutionären Ideen zu widerrufen. Das 500. Jubiläum dieses historischen Ereignisses wird am 17. April 2021 mit einer ganz besonderen Multimedia-Inszenierung in Worms gefeiert, die bundesweit in alle Kirchengemeinden übertragen werden kann. Ein gemeinsames Fest an vielen Orten. Feiern Sie mit! Worms 2021 - einen Luther-Moment der besonderen Art!

Aktuelles rund um die Reformationsjubiläen
    Aktionen & Service
    Veranstaltung suchen

Ort od. PLZ