Die Feierlichkeiten

500 Jahre Wormser Reichstag 2021

Immanuel Giel/gemeinfrei

Rund um das 500. Jubiläum des Wormser Reichstags wird in Worms ausgelassen gefeiert – mit Theater und Kabarett, mit Gottesdiensten und Konzerten, mit einer großen Ausstellung und vielen großen und kleinen Events. Feiern Sie mit und erleben Sie, den Einzug Luthers in Worms und die große multimediale Inszenierung auf dem Wormser Markplatz.

Luthers Einzug in Worms

gemeinfrei/wikimedia

16. April 2021, 19.00 Uhr, Martinspforte bis Marktplatz Worms
    Eröffnet werden die Feierlichkeiten am Freitag, dem 16. April mit Luthers Einzug in Worms: Seien Sie dabei, wenn der Reformator auf seinem Wagen in die Stadt kommt … von vielen bejubelt, von manchem verflucht. Denn allen ist klar: Wenn der aufmüpfige Mönch vom Kaiser vorgeladen wird, dann gibt es was zu erleben! Entweder eine Verbrennung, eine Verbannung oder ein kleines Wunder! Wenn Sie ein bisschen vom Flair des 16. April 1521 spüren wollen, kommen Sie in mittelalterlicher Gewandung.

„LUTHER“ von Lukas Bärfuss

Bernward Bertram

Nibelungenfestspiele: 16. Juli bis 1. August 2021, Dom Nordportal, Beginn jeweils um 20.30 Uhr
    2021 steht nicht die Geschichte der Nibelungen im Zentrum der Festspiele, sondern der Reformator Martin Luther. Damit werden die Nibelungen-Festspiele im Wormser Lutherjahr zum zentralen inhaltlichen Ankerpunkt der Gesamtfeierlichkeiten und einmal mehr zum theatralen Großereignis.

Landesausstellung „Hier stehe ich. Gewissen und Protest – 1521 bis 2021“

Eröffnung mit Festakt: 17. April 2021, 15.00 Uhr im Wormser
    Gäste aus Kultur, Politik, Wissenschaft und Gesellschaft würdigen die Wormser „Sternstunde der Menschheit“ – vielfältig und inspirierend.

Ausstellung: 17. April bis 31. Oktober 2021 im Stadtmuseum Worms
    Ein anregender Streifzug durch die Bedeutung des Gewissens: Von Martin Luther bis zu den modernen Repräsentanten echter Zivilcourage.

Der Luther-Moment

17. April 2021, 23.00 Uhr
    1521 weigerte sich Martin Luther mit den Worten „Hier stehe ich! Ich kann nicht anders“ vor dem Wormser Reichstag, seine revolutionären Ideen zu widerrufen. Das 500. Jubiläum dieses historischen Ereignisses wird mit einer ganz besonderen Multimedia-Inszenierung an der Dreifaltigkeitskirche als größter Leinwand Deutschlands gefeiert und in Kirchengemeinden übertragen. Ein gemeinsames Fest an vielen Orten.

ZDF-Gottesdienst aus der Magnuskirche in Worms

CC BY-SA 2.0/wikimedia

Sonntag, 18. Juli, 9.30 Uhr
    Die Themen „Haltung“ und „Zivilcourage“ werden immer aktueller. Kirchenpräsident Dr. Volker Jung fragt, was das heute für die Gesellschaft bedeutet.

Festgottesdienst auf dem Marktplatz in Worms

HOWI/wikimedia

Sonntag, 18. Juli, 12.00 Uhr
    „HIER STEHE ICH!“ Genau 500 Jahre nach Luthers Auftritt auf dem Reichstag wird ein großer Open-Air-Gottesdienst auf dem Marktplatz gefeiert. Neben Heinrich Bedford-Strohm, dem Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland und Bischof Georg Bätzing, dem Vorsitzenden der Bischofskonferenz, werden Musiker, Schauspieler und viele weitere Mitwirkende den Geist von 1521 so lebendig werden lassen, dass er uns heute inspiriert.

Umfangreiches Kulturprogramm

Von Februar bis Oktober 2020
    Kleinkunst, Konzerte, Kabarett, Filmreihen, Feste, Vorträge, Führungen und Pilgertouren, spirituelle Abende am Lutherdenkmal und an vier Sonntagen ein besonderer Festgottesdienst - das Programm des Lutherjahres 2021 lädt zu einem Besuch nach Worms ein. Die gesamte Stadt bietet vielfältige Gelegenheiten, sich mit dem
    Ereignis von 1521 und der Bedeutung für die Gegenwart zu beschäftigen.