Kristian Goletz, verkleidet als Martin Luther

12.01.2021 pwb

Mit dem Reformator auf dem Weg nach Worms

Zum 500. Jubiläum des Wormser Reichstages im Jahr 1521 begleitet das Projekt „Ich, Luther“ den Reformator Martin Luther in kurzen Videoclips auf seinem Weg von Wittenberg nach Worms. Dabei präsentiert sich der Reformator als Blogger.

11.01.2021 bj

Haltung zeigen - Wie wagemutiges Handeln von Menschen die Welt verändert

Ob Malala Yousafzai, Martin Luther King oder Oskar Schindler, Menschen verändern die Welt. Wir stellen Frauen und Männer vor, die durch ihr wagemutiges Denken und Handeln wie Martin Luther die Gesellschaft nachhaltig verändert haben.

04.01.2021 bj

Martin Luther:

Woran du dein Herz hängst, das ist dein Gott.
    Die Veranstalter und Veranstalterinnen von "Luther in Worms 2021" stehen vor der Wormser Lutherstatue.

29.11.2020 red

Umfassendes Programm für 2021 vorgestellt

Die Stadt Worms und die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) haben anlässlich der 500. Wiederkehr von Luthers Widerrufsverweigerung auf dem Wormser Reichstag von 1521 ein umfangreiches und vielfältiges Gesamtprogramm von April bis Oktober nächsten Jahres geplant.
    Dekan Hans-Theo Daum führt Dekanatskirchenmusikerin Dorotea Pavone in ihr Amt ein

06.11.2020 ast

Und zum Schluss die Ode an die Freude

Ganz viel Beethoven plus Luthers „Ein feste Burg ist unser Gott“ - so könnte man kurzgefasst das Musikprogramm beschreiben, das Daniela Werner und Dorotea Pavone unter dem Titel „Beethoven meets Luther“ beim Dekanatsgottesdienst zum Reformationsfest in der Lollarer Kirche – und im Livestream auf Youtube – präsentierten.

06.11.2020 aw

Reformationsfest in der Lutherkirche Wiesbaden

Im Hinblick auf die Corona-Krise hat der Wiesbadener Dekan Dr. Martin Mencke am Reformationstag die biblische Schöpfungslehre in den Fokus gerückt. Die Predigt zum Nachlesen und die Video-Aufzeichnung des Gottesdienstes finden Sie unten am Text.

01.11.2020 h_wiegers

„Kirche muss bereit sein, alte Zöpfe abzuschneiden“

Anlässlich des Reformationstages erklärt der Propst für Rheinhessen und das Nassauer Land: "Nur wenn die Kirchen bereit sind, alte Zöpfe abzuschneiden und sich zu reformieren, wird Neues und Zeitgemäßes wachsen. Die Kirche, evangelisch und katholisch, hält Schatzkammern voller Geschichten und Poesie für uns bereit, die wir öffnen können, wenn wir Hoffnung und Lebensmut brauchen. Ohne sie wären wir ärmer – gerade in diesen Tagen."
    Online gemeinsam Beten: Reformationsgottesdienst 2020 aus der Christuskirche in Mainz.

01.11.2020 vsc

Glauben hilft Vernunft einzusetzen

Ein denkwürdiger Reformationstag in der Corona-Pandemie: Eine fast leere Christuskirche beim Gottesdienst der hessen-nassauischen Kirche in Mainz - dafür ein Live-Erlebnis am Bildschirm zuhause.

01.11.2020 sru

Hallo Luther!

Elke Burkholz, Pfarrerin in der Evangelischen Kirchengemeinde Messel, macht sich Gedanken darüber, was Kürbisse und Reformation miteinander zu tun haben.

29.10.2020 mhart

Abbrüche und Aufbrüche. Kirche am Reformationstag 2020

Die Corona-Pandemie stellt die Kirchen und Gemeinden vor große Herausforderungen. Weil Gemeinschaft und persönlicher Kontakt fehlen, bricht gemeindliches Leben, wie das vieler Vereine, in Teilen ab, sagt André Witte-Karp, Dekan des Evangelischen Dekanats Gießen vor dem Reformationstag. Am 31. Oktober wird an den Beginn der Reformation der Kirche durch Martin Luther im Jahr 1517 und damit die Entstehung evangelischer Kirchen erinnert.